Словообразовательный тип. Словообразовательная модель. Словообразовательное значение. Словообразовательный формант


Слова в языке образуются серийно, для этого используются определенные схемы, формулы. Слова приобретают типовые словообразовательные значения. Для синхронного словообразования важно определить, что такое словообразовательное значение, тип, модель и формант.
Словообразоватеьное значение – это комплексное явление, которое определяется:
Рассмотрим глагол краснеть. Он мотивирован прилагательным красный (элемент признака), образован с помощью суффикса -э- (имеющего значение "приобретать признак") и имеет стандартный компонент значения глагола – процессуальность, поэтому словообразовательным значением глагола краснеть будет "становиться красным".
Словообразовательный формант в узком понимании термина – это формальный элемент, с помощью которого образуется мотивированное слово. В широком же понимании данный термин обозначает все элементы, все явления, которые отличают мотивированное слово от мотивирующего (не только морфы, но и порядок следования компонентов, единое ударение, морфонологические явления). Таким образом, если в слове лесок словообразовательным формантом будет суффикс -ок-, то в слове нижеследующий – препозиция части ниже и единое словесное ударение на [э].
Словообразовательный тип – это формальная схема, образец, абстрагированный от лексического значения единиц, который харатеризуется общностью:
  • частеречной отнесенности мотивированного слова;
  • формального показателя, отличающего мотивирующее слово от мотивированного;
  • словообразовательного значения.
То есть к одному словообразовательному типу относятся слова, образованные от одной части речи с помощью одного словообразовательного форманта, характеризующиеся одним и тем же словообразовательным значением. Так, к одному словообразовательному типу относятся слова краснеть, белеть, синеть и другие, обладающие словообразовательным значением "становиться каким-то".
При этом если хотя бы один из компонентов словообразовательного типа нарушен, слова не относятся к одной группе. Так, слова писатель, издатель, преподаватель – это представители одного словообразовательного типа, а слова писатель и нагреватель представляют  разные словообразовательные типы, так как имеют разные значения.
Словообразовательная модель – это определенная морфонологическая разновидность внутри словообразовательного типа. Соответственно, слова калужский и томский входят в состав одной словообразовательной модели, а слова калужский и архангельский – нет.