Н.Б. ВАХТИН Юпикские языки Аляски


Н. Б. Вахтин

ЮПИКСКИЕ ЯЗЫКИ АЛЯСКИ

(Языки мира. Палеоазиатские языки. - М., 1997. - С. 86-89)


1.0. Юпикские языки Аляски (Ю.я.А.), иначе - аляскинский юпик.
2.0. Распространение: юго-западное и западное побережье Аляски (к югуот пос. Уналаклит, через который проходит граница между группами юпик и инуит).Общее число говорящих - ок. 22 тыс. чел., из них ок. 17,5 тыс. свободно владеетязыком.
3.0. Ю.я.А. входят в юпикскую группу и включают два близкородственныхязыка.
1) Язык центральный юпик (ниже - ц.ю.). Распространен по западномупобережью Аляски между долинами рек Кускокуим и Юкон и в районе Бристольскогозалива. Число носителей - ок. 10 тыс. чел. из общего числа ок. 20 тыс. чел.
2) Язык алютик (тихоокеанский юпик, или сюк, или сюгыстун, или сюгпиак).Распространен на а-ове Аляска, о. Кадьяк, по-оке Сьюард и на побережье зал.Принс-Уильям. Число носителей - ок. 450 чел. (старшее поколение) из общего числаок. 3 тыс. чел.
Язык алютик частично понятен носителям ц.ю.; алютик ближе к ц.ю., чем обаони - к языку азиатских эскимосов. Очевидно, в относительно недавнее время произошлообратное движение языка инуит на запад из района р. Маккензи до западного побережьяАляски. Язык инуит разделил когда-то непрерывную цепь юпикских диалектов; так,ц.ю., очевидно, ближе к науканскому диалекту (север Чукотки), чем к чаплинскому(юг Чукотки).
4.0. С 1972 г. Центр по изучению языков аборигенов Аляски при университетег. Фербенкса ведет систематическое исследование Ю.я.А.; создана единая орфографияна латинской основе, издано большое количество книг - как учебных, так и художественных(фольклор, бытовые рассказы). Ведется школьное обучение на родном языке, достигнутвысокий уровень грамотности.
5.0.0. Лингвистическая характеристика.
5.1.0. Фонологические сведения.
Гласные: a, i, u, э.
Согласные:
По способу образования По месту образования
Губные Переднеязычные Заднеязычные Увулярные
Взрывные p t tsh ts k q
Звонкие фрикативные v w l z j g ug g. ug.
Глухие фрикативные f l. s' h h. uh.
Звонкие назальные m n ng
Глухие назальные m. n. ng.
В графике f передается как vv, l. как ll, m. как mm,n. как nn, tsh и ts - как с, z как s, j каку, s как ss, g как g, h как gg, ng как ng,g. как r, h. как rr, ug, ug. и uh.- как ug, ur и urr соответственно. Для алютик характерна несколькобольшая огубленность гласных в некоторых позициях (ср. ц.ю. ciun, алютикcuut- 'ухо', ц.ю. ui, алютик wii- 'муж'); имеющиеся описаниякак будто не дают для алютик огубленных согласных ug, ur, urr. В обоихязыках (ц.ю. и алютик) есть дифтонги ai, au, ia, iu, ua, ui, но запрещены(в отличие от инуит) сочетания трех и более гласных. В обоих языках есть долгиегласные, причем долгота является смыслоразличительным признаком. Фонетическиеотличия от чаплинского диалекта языка азиатских эскимосов: отсутствие в чаплинскомзвуков tsh и ts и дифтонгов. Тоновая система отсутствует. Ударение- количественное (долгота) и динамическое; правила распределения - см. ниже5.1.1.
5.1.1. Слогоделение осуществляется по правилам: 1) ...С | С...; 2)...V | CV... . Ср. слоговое членение слова angyalingaicugnarquq 'он,видимо, не сделает лодку': ang-ya-li-ngai-cug-nar-quq. Мелодическая формаслова отличается от языков инуит и определяется прежде всего так называемойритмической долготой гласного (существующей наряду с просто долгими гласными);она зависит от позиции гласного в слове: гласный второго из двух открытых слоговполучает долготу, если это не последний слог слова, ср.: tekituq 'онприезжает' - te-ki:-tuq;, pissuqatalliniluni 'видимо, собираясьохотиться' - pi-ssu:-qa-ta:-lli-ni:-lu-ni, но mit'eqatelliniluni- mit-'e-qa:-ta-lli:-ni:-lu:-ni.
Ударение подчиняется следующим трем правилам.
1) Неконечный слог получает ударение, если а) он содержит гласный с ритмическойдолготой; б) он содержит две (одинаковые или разные) гласные; в) это - закрытыйи первый слог; г) это - закрытый слог, следующий сразу за безударным открытымслогом.
2) Каждый четный неконечный слог, считая от ударного по правилу 1, получаетударение.
3) Слог получает ударение, если он предшествует слогу, содержащему две гласные.Ср.: ne'r-ciq-su'q-nar-quq 'он наверняка будет есть': слог ne'rударный по правилу 1в, слог su'q - по правилу 2, в то время как в ne'r-ciq-su'q-na'r-qaa'он наверняка будет есть' это' слог na'r ударный по правилу 3.
5.1.2. Фонетические процессы на стыках морфем зависят от класса основыи суффикса, к ней присоединяемого. Разработана система правил, подробно описывающаявсе случаи сочетаний основы с суффиксом (грамматика Рид и др., см. список литературы).
5.2.0. Морфология.
5.2.1. Ю.я.А. типологически идентичны языкам эскимосов Гренландии иазиатских эскимосов (см. соотв. статьи в наст. издании): это агглютинативныесуффиксальные языки с эргативным типом падежной системы, посессивным склонениемимен и субъектно-объектным спряжением глагола.
5.2.2. Качественных именных классов нет. Существительное имеет тричисла (ед. -0 дв. -k, мн. -t) и семь падежей: абсолютный; относительный- ед. -m, дв. и мн. - как абс.; аблатив-модалис (-mek, -gnek, -nek;но в говорах пос. Хупер-Бей и Чевак -meng, -gneng, -neng, ср. чаплинскийдиалект языка азиатских эскимосов); аллатив (-mun, -gnun, -nun); локатив(-mi, -gni, -ni); виалис (-kun, -gnegun/-gkun, -tgun); экватив(-tun, -gtun, -cetun). Глагол имеет субъектное (9 форм) и субъектно-объектное(63 формы) спряжение, т. е. полную личную систему с дв. числом как субъекта,так и объекта (ср. науканский диалект языка азиатских эскимосов). Опубликованныеданные не позволяют достаточно точно судить о системе времен; подобно гренландской,она тесно слита в описаниях с модальностью, видом, наклонением. Все качественныеглагольные категории выражаются суффиксально, но специально в существующих описанияхне выделены.
5.2.3. Слово всегда начинается с корня, за которым следуют словообразовательныеи словоизменительные суффиксы и (возможно) энклитики. Структура словоформы вглавных чертах не отличается от инуитской (гренландской), хотя имеет много отличийв деталях. Словообразование суффиксальное, очень сильно развито; практическине отличается от азиатско-эскимосского, за исключением фонетического обликасуффиксов.
5.3.0. Синтаксис очень близок к гренландскому и азиатско-эскимосскому,особенно науканскому диалекту. Порядок слов свободный, но предпочтителен (коммуникативно-нейтрален)SOV.
5.3.1. См. 5.3.0.
5.3.2. См. 5.3.0.
5.4.0. Ю.я.А. в течение длительного времени находились в тесном контактес русским языком (XVIII-XX вв.), что оставило значительный след в лексике, ср.yassik 'ящик', luskaq 'ложка' и мн. др.; всего в ц.ю. выделеноболее 200 русских заимствований; в алютик, по-видимому, не меньше, ср. tupuruq'топор', puckaq 'бочка' и др.
6.0. Внутри ц.ю. выделяется два диалекта, отличные от собственно ц.ю.:диалект пос. Хупер-Бей и Чевак и диалект о. Нунивак; последний имеет ряд отличийот ц.ю. (так, вместо начального j - tsh, вместо конечных q и kсоотв. g. и h. Тем не менее, диалекты в основном взаимопонятны.
Внутри языка алютик выделяется два диалекта: кониагский алютик (о. Кадьяк,пос. Перривилл, Чигник, Порт-Хайден) и чугачский алютик (п-ов Кенай, зал. Принс-Уильями пос. Селдовия, Порт-Грэм, Инглиш-Бей). Восточными соседями ц.ю. являются индейцыингалик и танайна (атапаски); соседями алютик - атапаски танайна и атна и индейцыэяк. Западными соседями алютик п-ва Аляска являются алеуты.

Литература

Reed I., Miyaoka O., Jacobson St., Pascal A., Krauss M.Yupik Eskimo Grammar. Fairbanks, 1978.Jacobson St. Yup'ik Eskimo Dictionary. Fairbanks, 1984.