Имена существительные общего рода


Некоторые существительные с окончаниями -а (я) способны служить экспрессивными названиями лиц и мужского, и женского пола. Это существительные общего рода, на­пример: плакса, недотрога, ябеда, неряха, тихоня.

В зависимости от пола обозначаемого ими лица эти существительные могут быть отнесены либо к женскому, либо к мужскому роду: маленькая плакса маленький плакса, такой вредина — такая вредина, страшный неряха страшная неряха.

Кроме подобных слов, к существительным общего рода могут быть отнесены:

1) неизменяемые фамилии: Макаренко, Малых, Дефье, Мишон, Гюго и т. п.;

2) разговорные формы некоторых имён собственных: Са­ша, Валя, Женя.

Не относятся к существительным общего рода слова врач, профессор, архитектор, депутат, экскурсовод, автор, называющие лицо по профессии, роду деятельности. Они являются существительными мужского рода.

Имена существительные общего рода являются эмоционально окрашенными словами, имеют ярко выраженное оценочное значение, употребляются, главным образом, в разговорной речи, поэтому не являются характерными для научного и официально-делового стилей речи. Употребляя их в художественном произведении, автор стремится под­черкнуть разговорный характер высказывания. Например:

— Видишь, как оно, на чужой-то стороне. Ей у нас всё постылым оборачивается. Что ни взвидит — всё не то, всё не как у мамы. Так ведь?

— А, не знаю! Плакса она, да и всё! Тётя Еня посмеялась немного. Добрым таким смехом, лёгкими звуками и неторопливыми, как её походка.

— Ну да! Ты ведь у нас мужчина, рыцарь. Слезы не обронишь. А она девочка. Нежная. Мамина-папина (Т. Поликарпова).